О популярности видеоконтента знает, наверное, каждый. И многие пробовали его создавать и продвигать. Но это дело непростое, долгое и затратное. Как быстро все испортить и больше не мучиться — в нашей подборке вредных советов.
Игнорировать разные форматы
В самом деле, зачем помнить (и вообще знать) о существующем разнообразии форматов для видео и рекламы. Одно их перечисление утомляет:
- корпоративное видео;
- инструкции и полезные советы;
- backstage;
- длинные рекламные ролики;
- короткие рекламные ролики;
- прямые трансляции;
- stories;
- нативная реклама у блогеров с произнесением текста, с показом продукта в кадре, с рассказом об опыте использования…
А еще есть прероллы и мидроллы — по месту встраивания рекламы в чужой ролик. И активно набирает популярность видео 3600. Не будем уже упоминать про дополненную реальность и другие модные штучки.
Гораздо проще сосредоточиться на чем-то одном. Например, сделать рекламный ролик в двух вариантах — на минуту и на 10 секунд, и больше ни о чем не беспокоиться. Пусть крутится год, два, три, пока не отобьет, наконец-таки, расходы на его изготовление и размещение. А еще лучше один раз снять обращение генерального директора к потенциальным клиентам, выложить на сайте и забыть о видеоконтенте навсегда.
Если серьезно, форматов действительно много, и далеко не всегда нужно использовать все возможные варианты. Но подбирать для себя полезные и удобные форматы — это правильно. Разнообразие контента и способов обращения к аудитории никому не помешает. Тем более что некоторые форматы, например stories, можно снимать на телефон в любое время.
Забыть о разных площадках
Список возможных мест для размещения рекламы и просто видеороликов тоже немаленький. К примеру:
- YouTube;
- все социальные сети, кроме Twitter;
- видеосеть Яндекса;
- онлайн-кинотеатры;
- блоги.
К тому же, ролики можно размещать не только на своем канале или в сообществе, но и у других. И это все время, деньги, поиск и оценка чужих каналов, словом, хлопоты. А для рекламы нужен еще и таргетинг на целевую аудиторию. Зачем? Ведь можно запустить рекламу на одной площадке, пока не кончится бюджет, а корпоративный ролик, опять-таки, выложить только на сайте. Это, конечно, не маркетинг в прямом смысле слова, но как попытка «для галочки» и способ прекратить дальнейшие действия сработает на «отлично».
Если серьезно, видео работает, когда его смотрят. А значит, нужно позаботиться о максимальном охвате. При запуске рекламы таргетинг, разумеется, важен, и не стоит игнорировать широкие возможности для настройки показов. А хороший ролик легко выложить везде, где можно: в YouTube, Facebook, ВКонтакте и т. д. И если он станет вирусным, затраты на продвижение сократятся.
Длинная реклама и короткие инфоролики
Если уж тратиться на рекламный ролик, так «на все». Кто-нибудь его все-таки досмотрит. Пусть не с первого раза. Зато оценит красоту, закрученный сюжет, искусную операторскую работу и долгие планы.
А вот рассказы о продукте пусть будут лаконичными. Во-первых, купят и сами разберутся, в инструкции все написано. Есть сомнения до покупки — «наши консультанты всегда готовы помочь». Во-вторых, незачем тратить время специалистов на запись демонстрационных и тому подобных роликов — работать надо.
Если серьезно, должно быть наоборот. Чтобы зацепить зрителя рекламой, есть всего 5 секунд — потом, как правило, появляется кнопка «Пропустить», которую с удовольствием нажимают, когда находятся перед монитором. Да и в целом, яркий и доходчивый посыл сработает лучше, чем длинные рассуждения о проблеме и преимуществах вашего варианта ее решения.
А информативные и полезные ролики называются так потому, что должны информировать и быть полезными. Поэтому не стоит экономить время на их создании — это работа на репутацию и завоевание доверия будущих покупателей.
Снимать блекло, темно, невнятно и скучно
Если используется только одна площадка и один формат, но просмотры все равно откуда-то набегают, можно пойти наперекор всему. Привлекать профессионалов для съемок видео о компании и продукте — это дорого и долго. Можно просто взять в руки первый попавшийся телефон и снимать в том освещении, которое есть в офисе или на производстве. Как говорится, дешево и сердито.
Кстати, на сценарии и ораторах тоже можно сэкономить: наверняка среди сотрудников найдется тот, у кого сейчас есть время немного поговорить перед камерой. Дикция, харизма и отношение к происходящему значения не имеют.
Если серьезно, у таких роликов тоже есть всего несколько секунд, чтобы увлечь зрителя. Поэтому нужно заботиться о качестве картинки и хорошей подаче текста.
Считать только просмотры
Наконец, если все-таки по каким-либо причинам надо снимать качественное видео и размещать его на всех доступных площадках, можно испортить всю стратегию небрежным отношением к аналитике. Неважно, переходят ли люди на сайт после просмотра рекламы. Не имеет значения место видеоконтента в воронке продаж. Счетчик тикает — и хорошо.
Если серьезно, считать эффект от видеомаркетинга — и рекламы, и собственных роликов, действительно непросто. Зачастую нужно ждать результатов, некоторые ролики могут забыться сразу, в то время как другие будут работать на привлечение клиентов несколько лет. Поэтому важно следить за кликами, переходами и многоканальными конверсиями. Тогда можно будет более-менее точно сказать, есть ли польза от видеомаркетинга в том виде, в каком он используется.
В заключение
При желании можно с легкостью испортить любые попытки создания видеоконтента. Как видно, для этого не нужно прилагать особых усилий. Но когда все-таки хочется не отставать от конкурентов и привлекать аудиторию, придется постараться. Результат должен быть неплохим. Если не следовать нашим вредным советам.