Продвижение в Instagram требует постоянного привлечения внимания людей, ежедневно просматривающих множество оригинальных и не очень интересных фотографий. И выделиться бывает непросто – если только вы не предлагаете эксклюзивный товар. Как разнообразить посты и чем порадовать подписчиков, расскажем в статье.
Учитесь у лучших
Популярные аккаунты брендов и фотографов недаром завоевали благосклонность армии подписчиков, и это значит, что к их контенту стоит присмотреться. В первую очередь для того, чтобы увидеть, как работают профессионалы, и пополнить багаж знаний о выборе фона, композиции и источника света. И не столь важно, какой камерой вы снимаете, - базовые принципы учитывать нужно всегда, а интересных визуальных эффектов при желании можно добиться и вне фотостудии.
И новички, и мастера художественной фотографии могут почерпнуть свежие идеи о представлении того или иного товара, посмотреть необычные ракурсы и приемы съемки, узнать о новом тренде до того, как его начали повсеместно использовать и, наконец, просто найти неисчерпаемый источник вдохновения. При этом не бойтесь копировать разные приемы – это отличный способ научиться делать хорошие фотографии и со временем выработать свой стиль.
Смотрите вокруг
Посты в Instagram, как и в любой другой социальной сети, могут быть приурочены к событиям, интересующим целевую аудиторию. И совершенно не обязательно, чтобы они были напрямую связаны с рекламируемым товаром. К примеру, выход на экраны нового фильма – хороший повод предложить платье тем, кто не знает, в чем пойти на свидание. Если жанр далек от романтики, случаем могут воспользоваться владельцы кафе, расположенных вблизи кинотеатров. А гастроли «звезд» - прекрасная возможность предложить гостям города, приезжающим на концерт или спектакль, удобный и недорогой ночлег в хостеле или гостинице.
Впрочем, поводом может стать что угодно – погода, ремонт дороги, провоцирующий серьезные «пробки», торжественное открытие нового торгового центра и многое другое. Главное, включить фантазию и все-таки четко сформулировать связь товара и события, какой бы отдаленной она ни была. Надуманность сыграет злую шутку, а вот оригинальность подачи будет оценена по достоинству.
Расскажите о себе
Этот прием часто используют известные бренды, стремящиеся таким способом стать «ближе к народу», показать свое отношение к социальным проблемам или продемонстрировать особенности работы компании, выделяющей ее среди конкурентов. В Instagram это могут быть фотографии из офиса, магазина или производственного помещения, с благотворительного или отраслевого мероприятия, посвященные корпоративному отдыху или участию сотрудников в массовой акции.
Если масштабировать идею для малого бизнеса, можно приоткрыть секреты изготовления или получения товара, показать фотографии сотрудников или представиться самому, рассказать о своих увлечениях. Конечно, нужно учитывать интересы и вкусы целевой аудитории. Если вы продаете кружево ручной работы и увлекаетесь исторической реконструкцией, демонстрация костюмов с кружевными вставками на участниках игры будет уместной. А вот сочетать такой товар с фотографиями гоночных автомобилей сложно.
Рассказывая о секретах изготовления товаров hand-made, нужно быть готовым к вопросам заинтересовавшихся подписчиков о том, как сделать что-то подобное своими руками. В этом случае важно оставаться честным, открытым и внимательным, не опасаясь появления новых конкурентов. Вероятность того, что кто-то всерьез займется рукоделием на продажу, невелика, а искренность и готовность помочь оценят все. К тому же, такие уроки со временем могут перерасти в мастер-классы уже вне социальной сети и не за «лайк».
Покажите товар по-новому
Кажется, что интересно или необычно можно продемонстрировать только одежду, и то не каждого стиля. Но опыт успешных коммерческих аккаунтов, посвященных разным тематикам, доказывает обратное. Интерес подписчиков вызовут, как минимум, фотографии товара «в жизни» - в интерьере, на модели или во время использования. Мастера beauty-индустрии могут продемонстрировать результат своей работы, разумеется, с согласия клиента. Но это делают все или почти все, кто рекламирует себя в Instagram.
Оригинальную идею можно придумать, если посмотреть на свой товар шире и найти, с чем он косвенно или ассоциативно связан. Простой пример – фитнес, поклонники которого, по идее, должны интересоваться здоровым питанием. Следовательно, им пригодятся пароварка и соковыжималка для легкого приготовления полезных блюд и напитков, подборка рецептов и доставка на дом экологически чистых продуктов. Подобные связи можно использовать и для создания постов, и для таргетинга, и для поиска новых подписчиков.
И не только товар
Если пойти дальше, найдутся тематики, которые помогут сформировать отношение к бренду на ассоциативном или интуитивном уровне. Для этого нужно определиться с позиционированием компании и выделить особенности бизнеса, способные вызвать желаемые эмоции и произвести впечатление. Предположим, при пошиве продаваемой одежды используются только отечественные натуральные ткани. И чтобы подчеркнуть принципиальную позицию бренда, можно разбавлять фотографии продукции пейзажами, народными костюмами и славянской атрибутикой. Но важно не переборщить и с осторожностью относиться к аутентичности изделий на фотографиях, чтобы не вызвать гнев знатоков и не раздражать равнодушных к этой теме.
Предлагаемые услуги тоже можно включить в ассоциативный ряд. К примеру, в аккаунте салона красоты уместны будут фотографии знаменитостей с оригинальными прическами или модным макияжем, сопровожденные экспертным комментарием. Правда, придется позаботиться о соблюдении авторских прав или делать репосты, но образ салона, в котором сбудутся любые мечты, создать получится. Если, конечно, мастера действительно способны повторить работу «звездных» стилистов.
Не забывайте про хэштеги
Как часто и в каком количестве их использовать, зависит от ситуации, но однозначно не стоит увлекаться общими фразами, не характеризующими бренд. К хэштегам нужно относиться как к поисковым запросам – вряд ли кто-то станет искать в Яндексе услуги тамады, вводя в строку поиска «счастье», «любовь» или «вместе навсегда». В бесполезности использования таких хэштегов легко убедиться самому, посмотрев, какие фотографии предлагает Instagram по любому из них.
Полезными будут хэштеги, помогающие найти аккаунт, запоминающиеся подписчикам и выступающие как инструмент сегментации фотографий по тематикам. При этом можно попробовать добавить околотематический хэштег, например, с названием бренда, продукция которого используется при изготовлении товара или оказании услуги. Но не следует перечислять все: хэштег бренда одежды, которую предлагает магазин, нужен, а по марке производителя ножниц парикмахера обычно не ищут.
Экспериментируйте
В любой социальной сети важно найти стиль общения с подписчиками, и это редко удается сделать с первой попытки. Не бойтесь пробовать новые форматы, создавать необычные фотографии и добавлять небанальные описания товаров. Реакция подписчиков покажет, в каком направлении стоит двигаться дальше.