4 февраля на Facebook объявлено «днем друзей» - именно в этот день, в 2004 году, социальная сеть начала работу. С чего все началось, и как развивается сейчас?
Первый скандал
Facebook регулярно вынужден защищаться от обвинений в незаконном использовании персональных данных. Но это не удивляет, если знать историю появления FB. Все началось именно с такого скандала, только не в международных масштабах, а в стенах Гарвардского университета. Второкурсник Марк Цукерберг, не получивший согласие руководства на создание онлайн-справочника с личными данными студентов, взломал университетскую компьютерную сеть и разместил на собственноручно созданном сайте Facemash фотографии студенток. Все желающие могли сравнить пары фотографий и выбрать более привлекательную девушку.
За два часа работы сайт посетили 450 человек, но дальнейшая деятельность, разумеется, была пресечена руководством Гарварда. А Цукерберг с друзьями сосредоточился на создании социальной сети.
Первый миллион
Сеть Thefacebook, изначально созданная только для студентов Гарварда, за несколько месяцев распространилась по крупнейшим вузам США и Канады. А количество подписчиков достигло миллиона уже через полгода работы сети.
Первый миллиард
О доходах Цукерберга до приобретения компанией Microsoft 1,6% акций FB, судить сложно: покупка состоялась в 2007 году, а о первых доходах сети было объявлено только в 2009 г. Однако принято считать, что основатель Facebook стал миллиардером после именно этой сделки.
Аудитория сети достигла миллиарда в 2012 году. На сегодняшний день в Facebook зарегистрирован каждый седьмой житель планеты (по словам Марка Цукерберга). Ежемесячно в социальную сеть выходит 1,5 миллиарда пользователей.
Первый провал
В России Facebook не получил той популярности, какой эта сеть пользуется в США и Европе. Присутствие на рынке «ВКонтакте» и «Одноклассников» могло бы не вызвать проблем: Facebook позиционирует себя как сеть, объединяющую людей по всему миру, а такой размах вне конкуренции. Но русскоязычных пользователей, готовых к международным контактам даже на английском языке, оказалось не так много. Поэтому в России FB сразу приобрел репутацию сети для бизнеса.
Впрочем, непопулярность FB часто объясняют неудобством интерфейса и непонятной системой работы, в частности, вызывает вопросы формирование ленты новостей, защита сведений о владельце аккаунта и его контента. По этим пунктам FB действительно уступает «ВКонтакте».
Что будет дальше?
Марк Цукерберг называет Facebook «компанией с собственной миссией», и планы действительно озвучиваются грандиозные, например, обеспечить каждого жителя планеты подключением к интернету. Но о совершенствовании социальной сети при этом не забывают: на днях был изменен алгоритм формирования новостной ленты. Как нововведения повлияют на продвижение в FB пока не ясно.
Между тем, скандалы вокруг безопасности личных данных не утихают, и в прошлом году уже был замечен отток молодой аудитории. Но беспечных пользователей по-прежнему достаточно для того, чтобы Facebook уверенно занимал место в ТОП-5 самых посещаемых сайтов мира.